На обслуживание газового оборудования внутри домов и квартир могут ввести тарифы

О необходимости таких поправок заявила Новгородская областная Дума. Региональные депутаты предлагают закрепить, что цены на услуги по техническому обслуживанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования подлежат государственному регулированию.

Соответствующие поправки могут претерпеть Жилищный кодекс РФ и Федеральный закон от 31 марта 1999 года № 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации".

Авторы инициативы отмечают, что сегодня стоимость обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования не подлежит государственному тарифному регулированию. Цены на технические работы с газопроводом, оборудованием, приборами учета газа и т. п. устанавливают сами исполнители (п. 16, п. 40 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению). При этом они обязаны руководствоваться Методическими рекомендациями о правилах расчета стоимости технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (утв. приказом ФСТ России от 27 декабря 2013 г. № 269-э/8).

На практике это нередко приводит к тому, что цены на обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования необоснованно завышены.

Кроме того, если законопроект получит одобрение, плата за обслуживание такого оборудования будет включена в состав платы за содержание жилого помещения.